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发表于 2017-9-29 17:40:42 |分享到微信
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[四方游记] 一路向北,醉美浦城。绝对不能错过的小众旅游地! [复制链接]



关于浦城,是个绝对小众又不失风情的城市。拥有着号称“中国丹桂之乡”的美誉。位于福建省最北端、闽浙赣三省交界处,是福建的“北大门”。隶属于南平市。为江西,浙江,福建三省交界处。


而选择在秋天来到浦城,一是为了已经开了花的丹桂,二则是为了闽北当地美食。


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三天两夜行程安排:

Day 1:

1、9:35 福州火车站——武夷山东

2、10:47 到达武夷山东,从武夷山坐大巴前往浦城县

3、11:30 午餐时间,平常闽北特色菜

4、12:30 出发前往“中国包酒文化博览园”

5、14:00 前往“灵芝博览园”

6、16:00 廖俊波展馆

7、17:00 三山会馆


到达浦城之后,一行人早已饥肠辘辘。于是在浦城的第一站,当然是要先填饱肚子!浩浩荡荡奔向了农家馆——“九牧人家”。店家上菜很快,菜品可选择性也很多,口味也都是地道十足的闽北特色。辣的偏多,吃得人酣畅淋漓又好生痛快!


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不得不说,“九牧人家”的菜色真的很令人惊艳。口味以辣为主,土猪肉辛辣入味,再配上一碗淡而不薄的水鸭汤,夹上几口原生态蔬菜。让长期都市中的快节奏生活也慢了下来。


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吃完午饭后便出发前往“中国包酒文化博览园”。众所周知,包酒乃浦城特色之一,包酒是福建浦城特有的酒,它是由谷烧的白酒当做水,去勾兑糯米甜酒做出来的酒。两种结合在一起的酒,便是“包酒”。此酒既有白酒的刚烈、清醇,又有甜酒的软嫩、绵长,刚柔并济,美不可言。


包酒完全凝练了糯米、红枣、枸杞、龙眼等原料的营养和有效成分,含有丰富的氨基酸、维生素等,20多种人体必需的常量元素及微量元素,对身体具有一定的补益、除湿、活血等保健养颜之功效。(女人喝了更好哟~


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景区门口贴心地为来客准备了免费试用的斗笠,我们纷纷人手一个,可谓是十足的贴心!而且不需要押金,这也让我对浦城有了很深的好感。


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还有为老人小孩准备的轮椅及婴儿车,这两者摆在一起,有一种违和萌,哈哈哈。如果出行是带一家老小来,也完全不用担心了!


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园区内要数最多的,应该就是大小不一的酒坛了吧!让人瞬间有种梦回古朝的感觉,像极了“水浒”里的“三碗不过岗”。


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而牌匾上写着的“包酒主题公园”也瞬间将人拉进武侠中,似乎再往前走两步,就到了传说中的“江湖”。


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景区内空间很大,足够令人逛上半天的。远处便是“酿酒粮食示范田”,一片金黄璀璨的麦田也使秋意更浓上了几分。


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“小密微超”便是古代版的便利店。这次来这儿,小密微超刚好没营业,所以也就没有进去采购一番。


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这些便是古时候拿来盛放粮食及酿酒的工具。




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看完了“生酒坊”的古代制酒工具,亭子外便是让来客一起参与的“射箭游戏”。游戏规则是站在远处,将箭射进酒坛内,便赢得一杯酒,而没射酒坛内的箭,便罚酒三杯。同行的朋友们都参与其中,笔者因为不胜酒力只好作罢。但看着他们玩,也很开心呀。


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结束了“射箭游戏”之后,往前便是一条“官路”。导游姐姐称:“走上这条官路,便会升官发财。”我心想,那我要来回走上十遍!有感兴趣的朋友,如果来到这里,一定不要错过这条路哦~


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喝上一壶包酒,吟上一首诗词。微风习习中,终于明白了为何古代的文人墨客都喜欢在一壶酒后,开始吟诗作对。因为此情此景,真的令人心生感叹!


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谈天,说地,共赴人生理想。


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据导游介绍,这块石头上的字,就是喝过小密包酒之后有感而发写下的。“小密包酒,香飘万里。”想必题字之人,也是爱“小密包酒”入骨吧!

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这幅画里讲述了浦城里关于小密包酒,金鸡漏米的传说。相传很久以前,浦城大米就源源不断运往福州,因当时只靠水路伐竹排,水路航道非常繁忙,运米船只经过浦城下游河道一个叫“九石渡”的地方。而那里有一个深潭,潭边趴着一只“金老鼠”,运米船经过都会主动把船上优质的糯米扔一袋到深潭,不然金老鼠发威就会导致翻船。


而这么多米,老鼠拿去干什么呢?在传说故事里,“金老鼠”有个二姨太是“金鸡”。住在离老鼠潭有10多公里的“小密村”的金鸡山中。老鼠潭中的老鼠洞与金鸡山相通,米就从潭内由老鼠运送到金鸡山孝敬二姨太“金鸡”;因米实在太多,“金鸡”无法吃完,就在金鸡山悬崖上凿了个洞漏些米给当地老百姓酿造美酒,当地百姓加上陈酿与其一同酿成酒中酒。小密方圆百里的百姓喝下此酒都延年益寿。酒香被玉皇大帝嗅到后,垂涎欲滴,大帝下凡偷喝了美酒容颜大开,为了犒赏“老鼠”和“金鸡”漏米的功劳,特赐金鸡和老鼠成仙。将老鼠潭的老鼠、金鸡山的金鸡点化成老鼠岩和金鸡石,因此而得名。

后人为纪念将“金鸡漏米”酿造而成的酒,取名叫“小密”包酒。而当地百姓酿造小密包酒也已有千年历史。


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透过石壁上的小孔往外瞧,又有另一番韵味。


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进入通道内,左手边便是制作谷烧酒的一道道工序,而右手边是制作甜酒酿的工序。最后两种酒合二为一,便成了“小密包酒”。




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观赏途中,还可享用新鲜糯米饭团及刚开缸的甜酒酿。


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“小密村”里常年喝小密包酒的百岁老人。


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酒窖里成千上百的酒坛子,据现场工作人员介绍,“小密包酒”可提供为客户保存三年的酒坛作为收藏。放眼望去,一地白花花的银子呀!


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封酒台,经过这里的时候,真的不禁感叹,天呐!这里也太武侠了吧!


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关于小密村“女儿井”的故事:

小密村,家家户户女主妇每年收成时,第一道米都会拿来用“女儿井的水”做一缸包酒,到封缸时,女主妇们会许个愿:“愿能找个好媳妇,或儿子能考上好的功名再许个家运”等。包酒封缸一年后,女主妇会请家族长者来品尝,如长者喝第一口说这酒“好”,女主妇会非常高兴,说明许的愿望可以实现;如果长者说这酒“一般”,女主妇会躲在房间哭一个晚上。第二天叫上兄弟姐妹把这缸酒抬到山上埋掉,来年重新再做一缸。


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外地游客选择购买之后,也可选用物流快递方式将自己的酒带回去。这里便是购买“小密包酒”的物流配送点。


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喝上一杯“小密包酒”,配上热气腾腾刚出锅的糯米团子,真想赖在这儿不走了。


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逛完酒窖之后,在出口处有一个“醉酒屋”,据说能让来客感受“醉酒体验”,笔者怀着好奇之心步入屋内,瞬间一阵天旋地转。到底有多神奇,你来了就知道啦~


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出口处还有很多款式的“小密包酒”,可任由游客选择。


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古色古香的街巷让人瞬间有了错乱感,一刹那间以为自己身处杭州西塘。但比起“西塘”,这儿多了几分清静。


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似乎在这里,秋天没有衰草连天,或者山抹微云。色调永远是天气晚来秋的那种颜色。而身处这儿,也瞬间把这几天万里无云的日子过成了碧霄诗情。“中国包酒博览园”,我一定还会再来。


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告别了“小密包酒”之后,便来到了“灵芝博览园”,这里也是浦城之行中必不可少的去处之一。而在这里,除了了解许多灵芝知识之外,也见到了被种在展厅中间的“灵芝本人”。


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觉得有种“莫名萌”~


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廖俊波展馆


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关于“廖俊波”的事迹,在展馆内满满一墙都是。但可惜的是,就在今年的318日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅49岁。当听旁人说起他时,也总是充满无奈地一声叹息。他对于整个浦城做出的贡献令人们至今对他充满怀念,廖俊波走了,对于人民来说,不仅是意味着走了一位领导,而是失去了一盏灯……


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在展馆内观看廖俊波宣传片时,笔者当时就有一种很真切的感受,或许就像廖俊波说的那样:作为一名县委书记,身后能受到一方百姓如此爱戴,此生无憾了。


而在廖俊波生前的一次采访中,他也说道:“我始终觉得,人还是要有一点信念,虽然这个很容易被人说成唱高调。如果你的信念确确实实就是想为一个地方的百姓干活,确确实实想为更多的人做点事,你所有的工作,你都觉得是值得的。就像,你为你小孩子洗尿布的时候,你会觉得很难受吗?不会的,你是快乐的。”



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如果没有廖俊波,浦城一定不是今天这副景象。

而在这现世安稳中,每一次想起,每一次泪光盈盈。


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三山会馆。

这里是闽北重镇浦城县最后遗存的一个清代会馆。三山代表着福州,是福州商人的会馆,古人这里北上,就要翻过无数闽浙关隘。三山会馆始建于清朝乾嘉年间,光绪三十三年(1907)重修。整座建筑坐北朝南,由门楼、戏台、拜亭、大殿、钟鼓楼、前天井、二厢看楼等组成。现存面积821平方米,总进深达44米,格局基本完整。


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博物馆开放时间。


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曲径通幽处,禅房花木深。


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栩栩如生的木雕


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此处为古时候书生们进京赶考时住的厢房。


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正中央是精美的戏台。


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会馆内收藏的各个时代古董。


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嘿嘿,螳螂捕蝉,黄雀在后!


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从三山会馆出来之后,在附近随处逛了逛。不得不说,在一天时间里,浦城已经带给我太多惊喜。很难以想象,它的美却不自知,也不被外人所道也。就像书里的“桃花源”般,来到这里,心灵始终是平静、祥和的。


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一天的行程已经接近尾声,而笔者已经迫不及待开始期待明天浦城能带给我什么新的惊喜了!


Day 2

17:30 前往匡山,中午双同村品味农家菜

2、中华桂花文化博览园,赏丹桂

3、章氏功德园

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初到匡山的第一印象,便是漫山的苍翠欲滴和遍地的金光闪闪。似乎匡山的一切,都能用这两种色调来概括。

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而来到匡山的第一感受,便是“如沐春风”。如一片羽毛那样尘埃落定,安静地凝练在这短短的步幅之中,是它道不完的美。

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野生酸枣核

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这一片金黄璀璨的便是双同村家家户户晒制的当地特产——酸枣糕。

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光是看着,就让人食欲大开。而离开匡山后,最最后悔的一件事便是没有多买几袋酸枣糕!当地的村民都有制作及贩卖酸枣糕,价格在25/斤。

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石路上缝隙里长出的一朵“小白菜”。

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据历史记载,“浙南四先生”章溢、刘基(伯温)、宋濂、叶琛当年统统隐居匡山。匡山有着文人墨客们爱的小情小调,也难怪,“匡山四贤”将此地选做自己的晚年住所。

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古董文物

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匡山四贤们

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匡山四贤们的挂像

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新鲜的野生酸枣及山核桃。

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有幸在匡山看到已经开花的丹桂树,从五米外就已闻到它独有的香气。

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满树花开,香飘十里。中国丹桂之乡,并非浪得虚名。

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通往山上的路上,一片竹林。树荫遮盖之下,使稍显燥热的天气也多了一丝凉意。

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从山上引流下的泉水,不禁尝了一口,嗯,是甜的。

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在金庸的武侠小说里,似乎总有这么几处地方,深藏着几位武术绝顶的盖世英雄。而来到匡山,就像走进了金庸的书里。

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匡山不同于以往我爬过的任何一座已经开发完整的山。匡山的山路很陡,山上保留着一切的原生态。比起登山新手,匡山更适合“登山爱好者”们,它绝对有着让你想要征服的欲望。而对于笔者这样的体力匮乏者,匡山于我的乐趣就在于满地的山核桃~

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午饭时间,在山下的“森林人家”。

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中午的午饭,全部匡山原生态。蔬菜们都是村民自己种的,鲜脆可口。而笔者最爱的莫过于那一碗排骨玉米汤,玉米香甜软糯,忍不住多吃了几块。

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告别了匡山之后,便驱车前往“丹桂诗廊”。

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参天古树下,有虔诚的信众正在跪拜神明。而树上飘零的红丝带,也承载世间无数美好愿望。

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镇安桥

闽北很具代表性的廊桥之一。镇安桥原名临江桥,因跨临江溪得名,两墩三孔木伸臂廊桥,长70.5米,宽3.6米,始建于明代,民国重建廊屋,09年为火焚烧大半,现在已重建齐整。

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远看好像直接摞的木头,细看才发觉连接甚是紧密。

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此地颇有一番古城风味,正面石匾上写着“镇安保障”四个大字。

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桥内则是附近村民歇息驻足的地方,坐在这样的古桥廊屋内,纳凉,谈天,是无比的惬意。

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坐在“屋”内,窗外的景象像极了一副画。

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桥身结构看似简单,却显敦实。栏杆与桥梁连为一体,在每边加上两个斜撑分散了各排木杆的受力,可更好加固结构。

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全城堂

“全城堂”是由原“福建堂、敦睦堂”演化而来的。早在宋朝以前的章氏先祖及公、字鹏之,仕唐任康州刺史,及公先祖自昭达而后,由吴兴迁豫章,及公又自豫章徙居福建浦城,后以及公为福建浦城始祖。及公之子修公仕唐福州军事判官,修公有二子,长子仔钧,次子仔钊均居浦城,仔钧公十五子,六十八孙皆显赫于朝,仕宦他乡,其后裔散迁全国各地。所以为纪念福建这个章氏的桑梓之地,故章氏祠堂曾以“福建堂”为堂名。

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纪念堂内高歌的几位老人,笔者以后老了也要组一只这样的“乐队”!

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站在纪念堂外,想起这么一番话。“未经雕琢的,木头还是木头,一经雕琢了,木头不再是木头;就像一个人成为一个人,少不了几番风雨,几度春秋。该留下的留下,该摒弃的摒弃,只因为生活不能全盘照收。雕琢的是一个个日子,精彩的是长长的岁月。”

生活总在别处,我们总要离开自己所熟悉的地方,才能在陌生的万物中寻找大自然给我们的启发。

晚餐照旧选择了“九牧人家”。

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老板娘这回拿出了自己私藏的桂花蜜与我们分享,色泽鲜艳的桂花蜜,冲入开水之后,瞬间满屋香气四溢!

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老板娘自己晒制的酸枣糕,于我们在匡山购买的不同便在于,老板娘特地往里添加了丹桂。

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吃这道“燕皮丸”时,知道一个很有趣的历史。据文字记载,南宋时任福州知州的真德秀回浦城时设宴待客,随行厨师林阿荣(福州人)吩咐助厨徐小春(真德秀表兄)捣鱼丸。徐小春误听为搞肉丸,剔净精瘦猪肉,捣酱和粉。林阿荣无奈,姑且压平,薄如白纸,切丝氽熟,色质晶莹,名“水晶燕窝”。此后,林阿荣回到福州,生产的肉燕皮,挂牌称“浦城上等白燕皮”或“浦城清水肉燕皮”,销往省外称“福建燕皮”或“闽燕皮”,去了“浦城”二字,其后误传为福州是发源地。其实,浦城才是肉燕发源地。

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自从头天来到浦城,在“包酒文化博览园”品尝了包酒之后,心中便一直念念不忘这个味道。当天晚餐时候,格外想喝上一口包酒。无奈店家没有销售“小密包酒”,后来当地朋友介绍说,除了“小密包酒”之外,第二受当地人喜爱的便是“渔梁驿”。喝了一杯之后发觉,在口感上无太大分别,但“小密包酒”甜度更足。

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酒醉饭饱,一天又过去了。明天就是要离开浦城的日子,在离别前的夜晚,突然对这里充满了不舍。


Day 3

107:30 观前千年古镇

2、浦城城大巴前往武夷山东,坐高铁回福州。

观前古镇。

至今已有千年历史,自古以来为中原入闽重要水运码头之一。

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观前村口的百年大树。

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人法地,地法天,天法道,道法自然。

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村内景象。

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笔者从15岁时第一次去到古镇开始,对“古镇”的莫名情怀就发酵至今。比起众人皆知的商业化古镇,观前村游客甚少,民风古朴,当地村民也十分热情。如果你也像笔者一样,对“古镇”情有独钟,却又抗拒游客嘈杂的各大古镇。那么观前村绝对是你绝对值得一来的地方。

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斑驳的城墙,充满历史沧桑感的一砖一木。使人想起前生今世在这小村庄里发生的所有故事。

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路边随处可见的野花。

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走在乡间,迎面而来的友善老人会对你微笑示意,都市的冷漠感也在这儿被一一瓦解。

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布满藤蔓的小木屋,依山傍水。笔者在想,如果等到自己古稀之年,能在这样的一间小屋种花种菜,安享晚年,那可真所谓真是天上人间了。

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水碓设施。

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充满了意境的一间屋子。

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熟悉的朋友,没想到在这里能和你遇见。

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随着时间的流逝,木板上的字迹早已斑驳不清,但隐隐约约还能看个大概,脑子里像幻灯片一样闪过的全是关于自己想象中的时代印象。

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关帝庙

走到关帝庙门口时,村长爷爷笑眯眯说着,进去“拜拜”关帝爷爷吧。

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叶氏宗祠

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中国航天科技事业的祭奠人——单河清故居。

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故居内。

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村里河里捕来的虾

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观前村的这块至今《皋羽谢先生祠记》石碑距今已有数百年历史。

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历史上南宋文学家江淹、宋代的朱熹、明代的徐霞客都在观前村驻足,并留下了赞美这里山水的诗文。经过此番游赏,我也终能体会他们当时的心情。

浦城之行已经告一段落,关于这里的片刻回忆,笔者都会好好珍藏。


在离开浦城之后,笔者想了许久究竟如何下笔,才能将这片小城风光的韵味描述贴切。想到最后,觉得只有朱熹的一首诗最为贴切。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”落笔之后,终于尘埃落定。






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